无障碍
您当前位置:首页>最新动态

“三山五园号”秋风中奔驰,营造沉浸式阅读新体验

发布时间:2020-11-18       信息来源:

装饰着《静宜园二十八景图》《圆明园四十景图》《雍正十二月行乐图》等清代绘画的“三山五园号”列车,正在颐和园和香山之间往返穿行,这就是“阅看阅美——三山五园历史文化主题列车阅读空间”,它是2020年海淀区全民阅读活动打造的动态历史文化博物馆和图书馆,是宣传“三山五园”皇家园林文化、展示海淀历史故事的独特载体。

“三山五园”是北京西北郊以清代皇家园林为代表的历史文化遗产的统称,“三山”指香山、玉泉山、万寿山;“五园”包括香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山颐和园、圆明园、畅春园。其宏大的规模、精美的建筑和丰富的文化内涵蜚声海内外,积淀了深厚的历史、艺术、人文底蕴,是具有中华民族标示性的文化遗产和精神财富。

“三山五园”刚刚入选我国首批国家文物保护利用示范区创建名单。海淀区正全面推进三山五园地区文物合理利用和传承发展,深入挖掘和传播历史文化是其中一项重要工作,在西郊线打造“三山五园”历史文化主题列车阅读空间便是文旅相融合,挖掘深厚文脉的有益尝试。

现在正值红叶观赏季,有轨电车西郊线迎来巨大客流。游客们乘着绘有“三山五园”古画的列车,到画中的景点游玩,仿佛在古今之间穿梭。乘客们还可以拿出手机扫描车厢内的二维码,阅读由海淀区图书馆提供的“三山五园”相关书籍。

此次三山五园历史文化主题列车将在西郊线上奔驰一个月,读者们可以在这个深秋到海淀西北郊游览时,打卡留念,感受融观景、赏画、读书于一体的沉浸式阅读新体验。

按照北京市委宣传部《2020年北京全民阅读暨第十届书香中国·北京阅读季总体方案》精神,根据海淀区委宣传部关于全区全民阅读工作的总体部署,在海淀区文化和旅游局的指导下,海淀区图书馆持续深入开展全民阅读工作,2020年海淀区全民阅读活动以“书香飘海淀,阅读E起来”为主题,搭建全民阅读服务平台,动员各类文化单位,携手打造32个阅读推广项目,建设特色阅读空间,拓展数字资源及线上阅读活动,深入开展全民阅读宣传推广,在全区营造爱读书、读好书、善读书的社会文化氛围。

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802031928号
2015 Copyright All Rights Reserved