无障碍
您当前位置:首页>少儿天地>红领巾读书专栏

2020年“阅读北京 悦享好书”第四届青少年经典导读活动在北京理工大学附属小学举行

发布时间:2020-11-24       信息来源:

20201120上午,由首都图书馆、海淀区图书馆主办,北京理工大学附属小学承办的2020年“阅读北京 悦享好书”第四届青少年经典导读活动在北京理工大学附属小学四层多功能厅举行。今天到场的嘉宾有首都图书馆少儿阅读活动中心副主任、北京市红领巾读书活动负责人吴洪珺老师,北京理工大学附属小学德育校长高亚凤老师,以及主讲老师曹郁老师。本次讲座共有45名师生参加。

曹郁,读道文化创始人,经典阅读教育实践者。教育背景:本科就读于北京大学信息管理系(原图书馆学系),北京大学教育学硕士。中国教育报“推动读书十大人物”提名奖获得者,北京青少年经典导读志愿服务总队负责人,电影《老师·好》联合制片人。

本次讲座,曹老师从《西游记》最重要的三个章节出发,分别是第一回美猴王横空出世、第十二回孙悟空逃出五行山、第四十八回雷音寺取得真经,带领同学分别从不同的视角来体会这三个章节中孙悟空“自由”和“约束”的点在哪里及其不同的含义,让同学们领悟到“自由”的真正意义,不是以追求自己个人的人生“自由”,而应该上升到更高的“自由”,去帮助更多的人,从而获得心灵的愉悦和满足。再到通过展示和讲解《西游记》取经地图,让孩子们对《西游记》这部经典著作的脉络有了更加生动、直观的认识。

曹老师在讲座过程中不断走到同学们身边,与孩子们相互交流互动,同学们则争先恐后举手回答问题。通过举办这样的活动希望同学们能在生动形象的导读课中增长知识、开阔视野、锤炼品格。鼓励同学们多读书、读好书、好读书,培养自己受益终生的阅读习惯。讲座结束之后,同学们都获得了主办方赠送的精美图书。本次讲座受到了承办方北京理工大学附属小学师生的热烈欢迎。

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802031928号
2015 Copyright All Rights Reserved