您当前位置:首页>最新动态

海淀区图书馆举办公共图书馆总分馆制培训

发布时间:2018-12-11       信息来源:

127日,海淀区公共图书馆总分馆制建设业务培训在海淀区图书馆四层多功能厅举行。根据北京市“1+3”公共文化政策及海淀区公共图书馆总分馆制建设工作要求,海淀区图书馆邀请首都图书馆原馆长、教授、博士生导师倪晓建,对基层图书馆室管理员进行总分馆制建设业务培训。共65人参加。

倪教授讲解了公共图书馆总分馆制的概念和意义,结合香港、嘉兴等典型模式分析了全国总分馆制建设现状,并对北京市总分馆制建设情况进行了介绍,对区县级图书馆及基层图书馆室在总分馆体系中的职责和工作任务进行了说明与指导。结合实际案例,介绍了如何通过互联网搭建资源共享的图书馆网络,提出了利用现代信息技术打造网络总分馆的新思路。

培训结束后,组织全体学员到海淀区图书馆(北馆)、苏家坨镇图书馆参观学习,听取先进经验介绍,使学员们对各级公共图书馆在总分馆体系中的不同作用有直观的认识,对进一步提升基层图书馆室的建设与服务水平具有促进作用。

 

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802010833号
2015 Copyright All Rights Reserved