您当前位置:首页>最新动态

新机制、新风貌、新起点——海淀区文化委召开图书馆理事会成立大会

发布时间:2018-05-27       信息来源:

为完善文化事业单位法人治理结构,建立图书馆理事会是十八届三中全会提出深化文化体制改革的一项重要举措。526日,海淀区文化委员会召开了海淀区图书馆理事会成立大会。希望就此进一步深化我区文化体制改革,激发文化事业的活力,提升服务水平与效能,实现图书馆公益目标的最大化,最优化。海淀区文化委主任陈静、副主任柳阑,以及原首都图书馆馆长倪晓健为代表11名理事会成员出席本次了本次大会。会议由柳阑副主任主持。

会上,首先由海淀区图书馆馆长姚光丽汇报了海淀区图书馆理事会成立情况。随后柳阑副主任宣读了理事聘任文件,并由陈静主任向理事会成员颁发了聘书。

经过提名和举手表决,理事会选举倪晓建先生担任海淀区图书馆理事会理事长,柳阑副主任担任理事会副理事长,姚光丽馆长担任秘书长。

倪晓健先生代表理事会全体成员发表了讲话,他提出,“公共文化机构法人结构治理”是中央深化文化体制改革的新举措,是公共文化发展的新方向,各位理事成员要提高站位,充分履行好理事职责。下一步,理事会将重点围绕示范区创建验收开展一系列有针对性的工作,为示范区创建做出应有的贡献。

陈静主任首先代表海淀区文化委对各位理事关注海淀公共文化事业发展,投身海淀公共文化事业表示了衷心的感谢。她指出,海淀区正处于公共文化服务体系示范区创建的攻坚期,海淀区委、区政府高度重视公共图书馆事业的发展,近年来,我区在公共图书馆事业建设方面投入巨大,成绩显著,取得了良好的社会反响。今天成立图书馆理事会,是我们海淀文化工作者以海纳百川的胸怀、全民参与的举措、开门办馆的理念,促进我区公共文化事业发展的标志性事件,希望各位理事发挥各自的专业特长,为海淀公共图书馆事业的蓬勃发展做出新的贡献。

作为海淀区图书馆的议事和决策机构,海淀区图书馆理事会将依照法律法规、国家有关政策和《海淀区图书馆章程》开展工作,接受政府监管和社会监督,负责审定图书馆的发展规划、财务预决算、单位内部主要管理制度、章程拟订和修订等事项,促进海淀区图书馆与政府、社会公众的沟通,并依照有关规定履行其他管理监督职责,通过逐步形成内部激励机制完善、外部监管制度健全的管理体制和运行机制,充分落实法人自主权利,切实激发海淀区图书馆内部发展活力。

 

 

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802010833号
©2015 Copyright All Rights Reserved