您当前位置:首页>信息资讯>活动信息

“讲好中国故事·传诵中华美德” 第二届“故事从这里开始”讲故事比赛复赛

发布时间:2018-10-23       信息来源:

“讲好中国故事·传诵中华美德”——第二届“故事从这里开始”讲故事比赛已于9月上旬进入复赛阶段,本次比赛分设两个赛区,9月5日、6日为雄安赛区复赛,9月15日、16日为海淀赛区复赛。经过初赛选拔,并为晋级的1000余名选手进行入校赛前辅导,此次共计240位选手进入复赛。为保障比赛公平公正原则,大赛组委会按照选手年龄段共划分4个组别逐一进行。

此次比赛是海淀区图书馆(北馆)在海淀区文委大力支持下,以“讲好中国故事·传诵中华美德”为主题,携手雄安县教育局、温泉苏家坨学区管理中心共同举办。大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

2018年是党的十九大开局之年,更是进一步全面深化改革之年。海淀区图书馆(北馆)深入落实京津冀协同发展战略目标,搭建海淀与雄安两地文化交流平台;贯彻落实党的十九大会议精神,弘扬中华优秀传统文化、传播语言艺术,展现海淀、雄安特色文化,促进两地文化交流,特别是青少年的民族文化自信和对中华传统文化认同感。

在继承去年大赛良好基础的同时,本届大赛从选手角色体验到技术层面全面升级。

首先,为全面提升参赛者能力,保证故事的精彩呈现,海图北馆特为“京冀两地”比赛选手精心组织了“讲故事”系列培训讲座。将首都的优秀师资及教育资源输送至雄安,开创两地共学共建新局面。

其次,为全方位展示选手的才能,营造自主发挥空间。复赛中,从参赛选手到主持人,全部是中小学生,把舞台完全交给孩子,鼓励孩子们勇于超越自己、放飞梦想。

最后,注重文化与科技相融合,活动过程中嵌入更多科技元素,本着公平、公正、公开原则,比赛同时开通线上、线下两种投票通道,更可以让场内、场外投票同时进行,让观众、嘉宾、评委通过大屏幕进行互动投票,实时计数场内投票结果。

海图北馆始终秉承习近平总书记在十九大报告中指出的“青年兴则国家兴 青年强则国家强”的讲话精神,践行“育新人、兴文化、展形象”的文化宣传使命任务。通过讲故事比赛活动架起北京和雄安两地沟通的桥梁,充分发挥文化交流在促进发展过程中的主动性,坚持讲好中国故事、弘扬中华优秀传统文化,以文化促发展,以发展兴文化。

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802010833号
?2015 Copyright All Rights Reserved