您当前位置:首页>信息资讯>活动信息

海淀区图书馆(北馆)——“讲好中国故事·传诵中华美德”

发布时间:2018-07-17       信息来源:

优秀故事颂美德,两地交流促发展

为深入落实京津冀协同发展国家战略,搭建海淀与雄安两地文化交流平台,在海淀文委大力支持下,海淀区图书馆(北馆)延续“淀阁传香”经典文化品牌,与雄安县教育局、温泉苏家坨学区管理中心共同承办,大力推出第二届“故事从这里开始”青少年故事大赛,弘扬中华传统文化、传播语言艺术,助力雄安新区文化繁荣,促进两地文化交流。目前,比赛正在如火如荼进行之中。

   

 

                                                                                                                                                                           

 

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平主席强调,文化是民族生存和发展的重要力量,实现中华民族伟大复兴需要中华文化的繁荣兴盛。本次大赛以“讲好中国故事·传诵中华美德”为主题,旨在引导青少年从优秀故事中吸取正能量、凝聚爱国情、传承中华文化,弘扬民族精神。

文化普及到基层,文化交流惠两地。为了全面提升参赛者能力,保证故事的精彩呈现,海图北馆特为“京冀两地”比赛选手精心组织了“讲故事”系列培训讲座。716日清晨,暴雨倾盆,北京市东城区曲艺家协会理事,中国歌剧舞剧院社会艺术水平朗诵专业考级高级辅导教师王一洪老师与馆内工作人员一行四人,不惧恶劣天气,驱车前往雄安地区开展了“讲故事”培训讲座,将首都的优秀师资及教育资源输送至雄安,开创两地共学共建新局面。

                                                                                                        

 

截至目前,海淀区图书馆(北馆)已为北京海淀北部新区、河北雄安新区30余所学校近1000名同学进行了校外辅导,全面提高了参赛者的水平,为大赛的精彩演出奠定基础。 

苏家坨中心小学东校区 辅导现场 

 

行文化传承之使命,展社会教育之宏图。海淀区图书馆(北馆)始终秉承习近平总书记“青年兴则国家兴 青年强则国家强”的讲话精神,充分发挥校外教育基地、培训基地功能,持续推动海淀与雄安新区的文化交流互动,以文化促发展,助势国力发展。

雄安赛区老师、王一洪老师及海图北馆工作人员合影

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802010833号
©2015 Copyright All Rights Reserved