您当前位置:首页>少儿天地>少儿活动信息

纯净阅读 滋养心灵——黑鹤原生态动物小说校园分享会

发布时间:2017-03-20       信息来源:

为促进阅读活动推广,倡导全民阅读,海淀区图书馆联合中国少年儿童新闻出版总社和北京实验学校,于319上午在北京实验学校礼堂举办了“纯净阅读 滋养心灵”黑鹤原生态动物小说分享会。600多名小朋友参加了活动,礼堂现场座无虚席。

格日勒其木格•黑鹤,蒙古族,出版有长篇小说《黑焰》《鬼狗》等,曾获中宣部“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖等奖项,有多部作品译介到国外。黑鹤的动物小说是纯粹的,他身体力行,用写实的手法描述着草原、森林与生活在其中的人与动物的原始习性、生命样态,让读者了解到动物自然而本真的生活状态。他的小说不同于别的动物小说,具有大量专业而新奇的知识,赞美荒野,珍视野性。他会带着读者回到生命最基本的状态,以认真的态度去为已经远离自然的人揭起遮蔽在眼前和心里的社会化幕布,用诗性而有力度的语言,阐释着自己对自然的浪漫主义情怀,探求人与动物的合谐相处之道,令读者的心灵幸运地在现代生活的水泥森林中得以诗意栖居。

随着我国社会文明程度的提高,人与自然的关系也越来越被重视。我们倡导“关爱动物”、“感知动物世界,反哺自然之恩”、 “人与自然和谐共处”的理念,关爱动物、关爱自然,就是关爱我们人类本身。就当下少年儿童来说,阅读应该是多元的,动物小说为孩子打开了一扇看向大自然的窗,希望尚未被充分社会化”的孩子们,通过阅读原生态动物小说,能够亲近自然,慢慢领悟“生命与人性”这一深刻的主题。

 

海淀区图书馆少儿部

2017320

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802010833号
©2015 Copyright All Rights Reserved