您当前位置:首页>海图讲坛

【海图讲坛】生肖与星座——中西文明的精神世界比较

发布时间:2018-10-12       信息来源:

【本场讲座不需要报名】

 

【主讲嘉宾郝玉明,副教授,中国人民大学哲学博士,中国社会科学院哲学所博士后。
长期从事伦理学与中国传统伦理思想研究。发表学术论文20余篇;完成学术专著1部,
学术合著2部,参编教材1部;参与、主持完成国家级、省部级、市厅级项目10项。
承担高等学校师资培训中心的师德以及核心价值观的培训工作,并主讲中国传统文化、
中国传统伦理思想史等课程。

 

【内容简介】

十二星座是来自西方占星学上的精髓,拥有悠久的历史;十二生肖是来自中国传统文化的精髓,它拥有的历史年代,可以追溯到中国的史前记载。

星座文化产生于大河文明,是西方文明的代表;生肖文化产生于农业文明,是东方文明的表达。

星座与生肖,隐含着怎样的中西方文明?当这两种古老而又神秘的历史文化结合在一起,所产生的碰撞又会擦出怎样的“火花”呢?二者是否可以作为判断人性格特点的标准?星座与生肖之间又有着怎么样的关系?……本场讲座将会陪您走进浩瀚的星座空间和生动的生肖世界,领略深厚丰富的星座文化与生肖文化,并由此透视中西文明的差异,进而形成人们对人格特征的具有时代特性的、基于中西文明的理性认知。

 

【讲座时间】1020日(周六)14:00-16:00

 

【主办方】海淀区图书馆 | We聚俱乐部

 

【咨询电话】010-82605859杨老师  邢老师

 

【讲座地点】北京市海淀区丹棱街16号海兴大厦C座海淀区图书馆四层多功能厅 
(乘车路线:地铁10号线苏州街站下车,B口出,向东走,第一个红绿灯左转,马路东侧;公交海淀南路站、北京市地震局站皆可到达。) 

 

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802010833号
?2015 Copyright All Rights Reserved