您当前位置:首页>海图讲坛

【海图讲坛】 文化自信与中国第五大发明—— 谈二十四节气与中国传统文化

发布时间:2018-07-23       信息来源:

【本场讲座需报名参加】

 

【主讲嘉宾冉景中,中国社会科学院哲学所博士,国际易学联合会学术部理事,师从陈霞教授学习道家哲学,师从冯时教授学习中国考古天文学、古文字学;近年来多次应邀到北京高校、国家机关党校等学术机构汇报交流中国传统文化,受到普遍好评。

 

【内容简介】

20161130日,联合国教科文组织将中国24节气列入人类非物质文化遗产代表作名录! 二十四节气是中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系,在国际气象界被誉为“中国第五大发明”。

十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。习近平在国内外不同场合的活动与讲话中,展现了中国政府与人民的精神志气,提振了中华民族的文化自信。

二十四节气是如何形成的?它与中国的传统文化是一个什么关系?它对于我们今天的生产、生活、生态有什么启示?“中”“国”、“年”“岁”这些汉字背后有着怎样美丽的故事?本场讲座,冉老师将带领读者们走进博大精深的中华传统文化,追溯其源头,领略其风采!

 

【讲座时间】729日(周日)14:00-16:00

【讲座地点】北京市海淀区丹棱街16号海兴大厦C座海淀区图书馆四层多功能厅 
(乘车路线:地铁10号线苏州街站下车,B口出,向东走,第一个红绿灯左转,马路东侧;公交海淀南路站、北京市地震局站皆可到达。) 

 

【报名方式】 1、长按本场活动相对应的二维码,识别后填写信息报名(网页版需打开手机微信扫一扫)

2、登陆“文化@海淀”平台,在活动页面报名。

 

【咨询电话】010-82605363 邢老师杨老师

【主办方】海淀区图书馆 | We聚俱乐部

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802010833号
?2015 Copyright All Rights Reserved