您当前位置:首页>海图讲坛

世界哲学语境中的功夫儒学

发布时间:2018-05-15       信息来源:

 

本场讲座无需报名】

 

【主讲嘉宾倪培民,北京师范大学特聘教授、美国格兰谷州立大学终身教授。倪培民于1982年和1985年先后获复旦大学哲学学士和硕士学位,并被推荐赴美国康涅狄克大学深造,于1991年获康州大学哲学博士。倪教授曾担任美国夏威夷大学哲学系客座教授、香港大学哲学系客座教授、国际亚洲与比较哲学学会会长、北美中国哲学家协会会长、北京大学高等人文研究院执行副院长、北京大学世界伦理中心研究员、美国格兰谷州立大学东亚研究部主任、文明对话研究院(柏林)资深参议、纽约全球学术出版社《中外比较哲学丛书》主编。倪培民的学术成果包括中英文著作八部以及七十余篇中英文哲学论文。

 

内容简介多年来,倪先生在国内外发表了一系列的论文和著作,从功夫角度解读儒家哲学,并开辟功夫哲学的论域。这次讲座,他将向听众介绍儒家功夫哲学的基本内容,指出作为生活之道的功夫概念既能够纠正许多对儒学的哲学误读,也可以帮助西方主流哲学克服其理智主义的局限。从功夫角度解读儒学,意味着把儒家学说当作修齐治平的功法指导,而不是描述世界的理论体系建构;意味着儒家学说的最终目的在于达到艺术人生的能力,而不仅仅是对人生作出道德规范;意味着儒家经典中的许多言语需要从语用的角度去解读,而不是只看字面的意思;意味着儒家经典的内容必须要通过修身实践才能充分理解。这一解读不是简单回复到宋明儒家的话语系统,而是在宋明功夫论的基础上向西方现代主流哲学展示儒学的独特价值,与西方哲学对话,并由此而促使西方主流哲学发生深刻的变化:它将开辟一个新的哲学领域(功夫学)、提供一个新的视角(功夫方法论)、并由此而形成一系列的功夫理论(哲学的功夫学派)。

 

【讲座时间】520日(周日)下午14:00—16:00

【主办方】海淀区图书馆 | 燕京读书会

【咨询电话】010-82605363 邢老师 杨老师  (周一至周五9:00-16:00)

 

【讲座地点】北京市海淀区丹棱街16号海兴大厦C座海淀区图书馆4层多功能厅 
(乘车路线:地铁10号线苏州街站下车,B口出,向东走,第一个红绿灯左转,马路东侧;公交海淀南路站、北京市地震局站皆可到达。) 

北京市海淀区图书馆 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802010833号
©2015 Copyright All Rights Reserved